招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
如何豐富“壽光模式”內涵?專家:用數字經濟賦能產業發展
發佈時間:2021-05-31 10:19:29 | 來源:齊魯網 | 作者:周明秀 趙鋒 王安琪 | 責任編輯:高靜

  高端智庫看山東|如何豐富“壽光模式”內涵?專家支招:結合新發展機遇 用數字經濟賦能產業發展

  編者按:“十四五”時期是我國全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,是山東省加快新時代現代化強省建設的關鍵時期。

  2021年山東省《政府工作報告》中提出,要以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,奮力實現“十四五”良好開局。

  為探索山東高質量發展新路徑,進一步發揮高端智庫在助力地方經濟社會高質量發展中的作用,深化智庫媒體融合發展,國研智庫、山東省人民政府發展研究中心與山東廣播電視台聯合發起“高端智庫看山東2021高質量發展調研行”活動,邀請來自國務院發展研究中心等29家國家高端智庫建設試點單位專家,以及國家相關部委、山東省內專家聯合成立專家調研組,深入地市、下沉區縣,把脈特色功能區,針對重點產業、重大項目深入調研,以高水平智庫服務,推動山東高質量發展走深走實。

  在佔地3000畝的現代農業高新技術示範基地,高標準日光温室、工廠化智能温室、新材料高温大棚、滑蓋式大棚、模塊化組裝日光温室等10餘種棚型和研發中心等建築鱗次櫛比。

  “這裏是未來農業的樣子。” 作為部省共建的全國蔬菜質量標準中心核心配套項目,這裏集農業新技術(新品種、新模式)試驗示範、成果轉化、推廣應用、教育培訓於一體,擁有國內各種蔬菜優勢資源、核心要素、高層人才和優質成果,具備課題研發、展覽展示、生產經營、品牌打造等多種功能。作為配套設施建設的研發中心,可滿足蔬菜標準多種種植模式下的試驗驗證、示範推廣和數據採集,是國內面積最大、棚型最多、科技含量最高的蔬菜標準試驗驗證基地。

  跟隨講解員的引導,“‘高端智庫看山東’2021高質量發展調研行”專家組一行來到“中國壽光型”智能玻璃温室。恰逢西紅柿採摘期,這座面積8萬平的玻璃温室裏,僅有20餘名工作人員和7個類別的20台機器人蔘與採摘,“採摘期是需要人力最多的時期之一,平時在這裏工人還要少”。

  這裏集中攻堅現代農業最前沿的新技術、新品種及新裝備,整合形成壽光蔬菜智慧產業化的全產業鏈標準體系及管理模式。“壽光更應該做蔬菜產業技術和標準的高端引領者,努力走在全國甚至國際前列。”

  在談到下一步如何進一步豐富壽光模式內涵時,中國發展出版社副社長、國研智庫董事梁仰椿表示,下一步濰坊壽光的發展要與新的經濟發展機遇相結合,數字蔬菜、數字經濟這個領域還有很大的提升空間,另一個就是壽光整個的蔬菜產業鏈還要進一步完善,在與工業結合這方面還有很大的空間和優勢,在下一步的鄉村振興工作中,壽光具有很強的推廣示範作用,要扮演好領頭羊的角色。

  閃電新聞記者 周明秀 趙鋒 王安琪 杜玉潔 劉海寧 於剛 李楊 李濤 劉蓓 濰坊報道

 

熱點新聞
滾動
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成

+更多
綠水青山生態畫卷
綠水青山生態畫卷
青島讓更多高校畢業生願意“留下來”
青島讓更多高校畢業生願意“留下來”
濱州市花月季五月盛放 扮靚城區邀君共賞
濱州市花月季五月盛放 扮靚城區邀君共賞
濟南國控斷面水質連續保持全省第一
濟南國控斷面水質連續保持全省第一
中國江北第一溶洞羣:淄博魯山溶洞
中國江北第一溶洞羣:淄博魯山溶洞
退役艦艇在青“入列”愛國主義教育基地
退役艦艇在青“入列”愛國主義教育基地