招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
山東省暨淄博市第34個“世界無煙日”活動啓動
發佈時間:2021-05-31 18:19:36 | 來源:大眾網 | 作者:董昊騫 | 責任編輯:高靜

  原標題:山東省暨淄博市第34個“世界無煙日”活動啓動 全省15歲以上煙民約1200萬

  5月31日,山東省暨淄博市第34個“世界無煙日”現場宣傳活動在淄博舉行。

活動現場

  2021年5月31日是第34個世界無煙日,主題是“承諾戒煙,共享無煙環境”。舉行現場宣傳目的是廣泛傳播吸煙及二手煙暴露的危害,深入普及電子煙危害知識,引導吸煙者主動戒煙、非吸煙者勇於拒絕二手煙,推動“不讓別人吸二手煙是一種高尚社會道德的具體體現”成為社會公序良俗,深入推動健康山東、健康中國建設,共建共享無煙環境。

活動現場

  山東省近年來為維護人民羣眾健康,持之以恆開展控煙工作,取得了一定成效。煙草流行監測範圍不斷擴大,開展了不同人羣的煙草監測;無煙環境創建成效顯著,推動無煙醫療衞生機構建設取得明顯成效,公共場所吸煙率有了大幅度的下降;戒煙服務穩步推進,積極開展戒煙門診規範化建設,要求全省二級及以上醫療機構開設戒煙門診;控煙宣傳形式多樣,結合世界無煙日開展控煙系列宣傳活動,羣眾的控煙意識不斷增強。

  煙草是人類健康的致命殺手。目前,山東省15歲及以上現在吸煙者約為1200萬,而受二手煙影響的人羣可能超過6000萬。且現有吸煙人羣煙齡普遍較長,削減存量任務艱鉅,兒童嘗試吸煙率居高不下,控制增量難度很大,電子煙這一變量還存在很大變數,控煙工作離《煙草控制框架公約》的要求還有很大距離,控煙形勢還不容樂觀。積極推進控煙立法、大力開展無煙環境建設、積極推進戒煙服務,着力減少現有吸煙人羣的數量,已成為緊迫的任務。

活動現場

  活動現場,相關負責人表示,要在原有公共場所禁煙立法和宣傳工作的基礎上,進一步加快推進省級、市級控煙立法進程,推動室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具全面禁煙,確保在2030年前全省全面無煙法規保護的人口比例超過80%;進一步深入推進無煙單位創建工作,實現無煙單位創建目標;進一步強化煙草流行監測,為制定相應的煙草控制策略措施提供依據;進一步加強控煙宣傳教育,結合世界無煙日、衞生健康主題日等時間節點持續開展系列宣傳活動,充分發揮控煙形象大使、志願者的作用,提高公眾對煙草危害的認識程度,積極營造支持無煙環境建設的良好氛圍。

  啓動儀式上,淄博市公佈了全市“無煙家庭”名單,播放了“世界無煙日”宣傳視頻,觀看了八段錦表演和情景劇《禁煙行動“肺腑之言”》。(大眾網·海報新聞記者 董昊騫 濟南報道)

 

熱點新聞
滾動
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成

+更多
綠水青山生態畫卷
綠水青山生態畫卷
青島讓更多高校畢業生願意“留下來”
青島讓更多高校畢業生願意“留下來”
濱州市花月季五月盛放 扮靚城區邀君共賞
濱州市花月季五月盛放 扮靚城區邀君共賞
濟南國控斷面水質連續保持全省第一
濟南國控斷面水質連續保持全省第一
中國江北第一溶洞羣:淄博魯山溶洞
中國江北第一溶洞羣:淄博魯山溶洞
退役艦艇在青“入列”愛國主義教育基地
退役艦艇在青“入列”愛國主義教育基地