招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
中電建核電公司:在一線唱響最美的“勞動之歌”
發佈時間:2021-05-08 15:19:31 | 來源:菜鳥裹裹香港電話 | 作者:董衞強 馬小川 | 責任編輯:高靜

山東榮成核電工程網控通訊樓凝土澆築施工

廣東太平嶺核電工地工間休息的青年員工

新能源分公司一線員工進行風機吊裝工作

中電建·能源谷項目管理人員現場討論技術方案

津巴布韋旺吉電站一線工人進行汽輪機台板找正工作

  菜鳥裹裹香港電話5月8日訊 勞動創造更大的價值,奮鬥書寫更好的未來。“五一”小長假期間,在大家盡情享受悠閒假期時,在中國電建集團核電工程有限公司一線工地上,廣大電力建設者堅守在各自崗位上,用實際行動擦亮勞動底色,用責任和擔當助力企業高質量發展,演繹着屬於中國電建人最美的“勞動之歌”。

  項目履約抓得緊

  春夏之交,豔陽高照,被稱為“國之重器”的CAP1400壓水堆核電示範項目的施工狀態猶如天氣一樣熱火朝天。在中電建核電公司山東榮成“國和一號”示範工程項目,電建勞動者用自己勤勞的雙手為節日獻禮。

  在“碳中和”的旗幟之下,一場新能源產業的深刻變革正在“國和一號”示範工程不斷崛起:廠房封閉止水緊鑼密鼓,設備基礎研磨精雕細琢,施工現場機械設備井然有序。據瞭解,項目推行“五化”管理,即扁平化、專業化、班組化、區域化、系統化,將項目管理從面到點,從點到面,化零為整的同時也化整為零,確保管理工作360度無死角。在施工現場,隨處可見的紅衣黃帽是中電建核電公司安全標準化管理的重要表現,安全通道、安全警示、安全防護……每一項安全管理背後都不是冰冷的戒尺,而是温暖的霓虹,閃爍着以人為本的人文關懷,每一項安全規定背後,是國家、是企業、是親人,是自己,殷切的希望。只有安全、質量走前列,才能將高質高效的完工項目交到業主手裏,才能不負每一個電建勞動者手上的繭、身上的汗、眼底的光。

  為應對火電行業日益萎縮的嚴峻形勢,中電建核電公司領導班子深入研究國家能源政策和發展趨勢,積極實施“核電領先”發展戰略,加快“減碳”的腳步,全力投身於核電建設。該公司創立了一支劈波斬浪、英勇頑強的強兵勁旅,全面向清潔低碳產業轉型,快速向核電安裝施工領域進軍,奮力吹響了中央企業推動綠色能源產業快速發展的嘹亮集結號。

  綠色發展正當時

  咬定綠色不放鬆,是中電建核電公司建設者的初心。“五一”期間,新能源分公司各地項目團隊放棄了節日裏與家人團聚的機會,抓住利好天氣,加班加點,用奮鬥和汗水踐行着“自強不息、勇於超越”的電建精神。

  新能源分公司秉承“精緻管控,標新立異”的項目管理理念,工程施工中嚴把 “雙關”:一是嚴把技術交底關,在單項工程施工前,項目部各專業人員對分包單位進行施工安全、技術交底和積極參與施工單位安全、質量技術現場施工指導,並提出具體要求;二是嚴把過程控制關,堅持對施工過程每一道工序進行檢查,及時糾正施工中出現的問題,發現問題及時整改,上一道工序不合格嚴禁進入下一道工序,決不敷衍,每一道工序務必做到樣板引路。

  新能源分公司施工現場嚴格按照業主及公司安全標準化佈置,嚴格現場安全施工標牌、標語宣傳;施工電源規範佈置;腳手架搭設標準、規範;控塵措施到位。認真貫徹落實公司關於安全生產責任制的工作部署和要求,大力加強安全基礎工作,狠抓安全風險識別管控,嚴抓施工隊伍作業環節安全管理,現場加強監管,強化監督落實,資料管理,資料收集同步;制定安全獎懲制度,嚴格考核獎懲;每個作業點都派專人進行監護,通過過程檢查、考核獎懲等機制,促進落實責任。

  建設一座電站,帶動一方經濟,改善一方環境,惠及一方百姓。在“綠水青山就是金山銀山”理念的引領下,中電建核電公司在新能源發展領域,一手抓生態保護,一手抓轉型升級,砥礪前行,奮力破繭,實現了締造清潔能源的華麗轉身,為企業經營管理提升奠定了堅實基礎。

  人才儲備嚮明天

  勞動節當天,中電建核電公司承建的聊城信源華信鋁業全球最大間冷塔進入尾工完善和分部調試狀態,青年突擊隊十二名成員放棄了休假,其中的黨員同志更是做到了“亮身份、做表率、出精彩”,從做好施工、調試任務分配,到落實物資材料、機械設備、安全質量、後勤保障,一個個年輕的身影堅守在生產一線,確保如期完成華信鋁業間冷塔尾工和調試任務。

  “五一”期間,正值中電建核電公司越南沿海二期項目1號機組試運的關鍵時期,為保障按期完成節點目標,確保項目按期投產發電,項目部青年員工節日期間堅守崗位、立足本職、步履不停,在做好疫情防控的前提下,始終保持艱苦奮鬥的前進姿態,認真做好試運期間各項工作。每天清晨六點,白班工作人員便乘坐班車到達現場,與夜班同事認真交接工作,一絲不苟地檢查着現場的每個細節;勞累了一整晚的夜班同事們,在確保交接完整、沒有遺漏之後,方才返回營地休息。在這個平凡而偉大的日子裏,項目部全體職工追夢的腳步從未停歇,以奮鬥者的姿態,為“一帶一路”建設增光添彩。

  近年來,中電建核電公司在隊伍建設和人才培養方面交出了一份喜人的成績單:先後榮獲全國工人先鋒號、國家技能人才培育突出貢獻獎、全國電力行業技能人才培育突出貢獻獎、齊魯技能大師特色工作站等榮譽稱號。在努力建設創新型企業的同時,以“冠軍文化”和工匠精神激勵員工樹立終生學習理念和崗位建功意識,形成了“看先進、學技術、爭冠軍”的良好氛圍。

  面對這樣一個勞動價值更加凸顯、未來大有可為的新時代,每一個電建人都是勞動者、奮鬥者、創造者、追夢者。中電建核電公司一線員工節日期間堅守崗位的身影,正是廣大電力建設者拼搏奉獻的真實寫照。勤勞勇敢的電建人,在企業改革創新的浪潮中全力推進項目建設,用實際行動詮釋“幹好工程就是書寫最好標書”的企業發展理念。(通訊員 董衞強 馬小川)

 

熱點新聞
滾動
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”

+更多
7053次列車,從“扶貧快車”到“網紅慢車”
7053次列車,從“扶貧快車”到“網紅慢車”
積極深化東西部協作 山東內蒙古攜手育黑牛
積極深化東西部協作 山東內蒙古攜手育黑牛
春日•童趣•種玉米
春日•童趣•種玉米
玫瑰花開醉遊人
玫瑰花開醉遊人
京杭運河山東台兒莊段運河景觀帶美如畫
京杭運河山東台兒莊段運河景觀帶美如畫
青島黨史學習教育“紅色巴士”開跑
青島黨史學習教育“紅色巴士”開跑